《IKEA未來生活實驗室》:昆蟲、海藻的未來快餐

IKEA在哥本哈根的實驗室“space 10”致力於設計人類更美好的生活方式。今年三月份,團隊研發出以「昆蟲、海藻」建構對未來快餐的想像。共五道菜色,結合對人體有益的纖維與昆蟲肉泥代替畜牧農業的肉品,提供大家對快餐不一樣的視覺想像。

 

#1 Dogless Hotdog

以乾燥小胡蘿蔔,甜菜和漿果番茄醬混合芥末和薑黃奶油。搭配烤洋蔥,黃瓜沙拉和草本沙拉混合物製成的。乍看是草本植物組合而成的無肉漢堡,可是富含滿滿的蛋白質

1_oxnmtos54zsvch4j3czajq.jpeg而Dogless Hotdog的主體,就是麵包本身。螺旋藻製成的醬汁混合在麵粉裡。微藻含有比胡蘿蔔更多的β-胡蘿蔔素、比小麥草含有更多的葉綠素,更比菠菜多含50倍的鐵。聯合國也表示,螺旋藻是人類最理想的食物。

#2 The Bug Burger

以深甲蟲幼蟲壓成蟲泥的蟲餡,搭配甜菜根和黑加侖番茄醬、韭菜醬和水培沙拉混合。夾上酥烤的白麵包,快餐也可以很健康。

1_n5tk7YtExMrt8vRgwVKnfw.jpeg
無肉肉餅成分:甜菜根、歐洲防風草、馬鈴薯以及粉蟲 。

實驗室的地下室以水培法栽種蔬菜,讓蔬菜生長在含有營養素的水中。打造沒有土壤的種植作物的藝術。

#3 Neatball

由上面的無肉肉餅捏成的蟲丸,讓不一樣的蛋白質取代IKEA經典肉丸的成分。IKEA的space 10團隊以最標誌性的經典肉丸,做出一系列視覺反思。為了讓大眾有新的概念:健康與永續的食材,不只是對環境友善,也可以很美味!

 

IKEA建構昆蟲、海藻的未來快餐

整潔乾淨的廚房消除大眾對昆蟲的食安疑慮,實驗室飼養的蔬果,隔離土地可能殘留的毒素或重金屬物質。未來食物的想像不只是科技化或實驗化,它可以是很有人性、有溫度的精緻料理。

“To change people’s minds about food, to inspire them to try new ingredients, we can’t just appeal to the intellect—we have to titillate their taste buds”     _Space 10

IKEA實驗團隊以精緻、好吃將未來食物的想像推向世界,雖然只是概念還尚未販售。相信2018在space 10致力於設計美好未來的推動下,會邁向新的食物概念元年。

 

資料來源

IKEA Is Working on Bug Burgers and Wormballs

The fast food of the future

1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.